Главная
История
Учителя
Родителям
Ученикам
Новости
Фотогалерея

 Родителям о выборе профессии   

   Не имеет проблем лишь тот выпускник школы, который точно знает, что может шить или, например, чинить автомобили, и больше ничего не умеет делать. А если человек настолько умен, обладает такими разносторонними знаниями и незаурядными способностями, что не знает, какое профессиональное сообщество осчастливить своим присутствием?

   Существуют заблуждения, которые мешают человеку правильно выбрать профессию. Наиболее распространены среди них следующие:

  • Каждый человек генетически предрасположен к определенному виду деятельности;
  • Умный психолог сам выберет подходящую профессию для выпускника;
  • Хорошая успеваемость по конкретным дисциплинам указывает на выбор определенной специальности.

   Попробуем разобраться в некоторых из этих заблуждений.

   Действительно, каждый школьник к 16 годам, как правило, уже обладает индивидуальными психологическими особенностями. Их можно диагностировать, составив «сетку качеств» и просто наложив их на заданные профессиональные параметры. Многие считают, что при совпадении личностного профиля с профессиональным запросом можно смело поступать в нужный вуз, но это неправильно.    До сих пор нет четких требований по многим специальностям. Они меняются почти каждый год и по ним нельзя строить долговременные прогнозы. Единственная польза от диагностической процедуры – коррекционный эффект. Можно подтолкнуть человека к самостоятельному изучению себя как личности, своих возможностей, что в результате и позволит сделать правильный выбор.

   За помощью в выборе будущей профессии можно обратиться к профконсультанту. Эти специалисты работают в городском центре занятости населения, в коммерческих центрах по профориентации, в межшкольном учебном комбинате.

   Чем может помочь профконсультант?

   Он проведет беседу, чтобы выяснить, в какой помощи нуждается человек и проведет диагностику способностей, интересов и склонностей, чтобы понять, в какой области деятельности человек должен искать будущую профессию. Но не нужно ждать конкретного ответа на вопрос «Куда поступать, какую профессию стоит выбрать?» В любом случае выбор только за вами, а профконсультант может только направить вас.

Книжные новинки

Интересные материалы:

Как помочь ребенку в выборе профессии

Как подготовиться к экзамену

Методист по профориентации:

Белова Елена Александровна

кабинет №14

часы работы:

9.00-16.30

 

 
© Образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат